среда, 17 июля 2013 г.

Дистанционное обучение Edx (Гарвард и MIT) 距离在哈佛学习

Новый глобальный проект онлайн обучения EDx лидеров мирового образования -  Массачусетского технологического института и Гарварда (The Massachusetts Institute of Technology (MIT) and Harvard University) основан на платформе MITx и будет предлагать онлайн версии своих курсов. 
Курсы будут включать в себя видео уроки, встроенное тестирование в режиме реального времени и с обратной обратной связью, веб-лаборатории, и т.д.
По сообщению с сайта проекта EDx предлагают занятия в сети бесплатно, см. ЧаВО ниже. Проект EDx имеет открытый исходный код и приглашает заинтересованные учреждения присоединиться к EDx.
Первый набор курсов будет объявлен летом и начнется осенью 2012 года. 
Подробности смотрите на сайте проекта EDXonline (ссылка поправлена - нынешний адрес проекта - https://www.edx.org/) и на сайтах университетов - основателей.
Отметим, что Стенфорд тоже ведет свои инициативы по бесплатным курсам (мы не рассказывали о них, т.к. во многом данные курсы направлены на технические, а не гуманитарные дисциплины). Создается также впечатление, что и другие лучшие вузы США серьезно задумываются об участии в бесплатных для студентов проектах онлайн-обучения.
Было бы замечательно, если бы наши ведущие вузы страны - МГУ, СПбГУ, МФТИ, НГУ, ТГУ, МВТУ и другие приняли участие в этом проекте. Лучшим вузам России есть что предложить уникального, хотя бы из-за специфики обучения на русском языке. Судя по тому, что даже вузы-основатели вложили в проект по 30 миллионов, видно, что суммы не совсем запредельные. К сожалению, у нас мы пока встречаем лишь заявления о намерениях. Тот же канал youtube у МГУ в настоящее время (начало мая 2012) выглядит очень не сравнимо с каналами ведущих университетов США...

1 комментарий:

  1. Хочу отправить детей в Гарвард. Что для э
    того нужно?

    ОтветитьУдалить